Дровяные печи: какими бывают и как выбрать лучшую для дома
Многим кажется, что печь на дровах – это что-то старое и примитивное. Но, вопреки мнению скептиков, спрос на такие источники тепла только растет. Главная причина – в абсолютной автономности. Ведь даже в условиях тотального блэкаута дровяные печи могут обогреть ваш дом без подключения к электросети, газу или водопроводу. Вдобавок некоторые из них заменят плиту и, как ни странно, станут прекрасным украшением интерьера.
Виды печей на дровах
Современные печи отличаются конструкцией, дизайном, размерами, материалами корпуса и способом подвода кислорода. Их можно разделить на следующе виды:
- Буржуйки
- Печи-камины
- Печи с варочной поверхностью
- Печи-котлы
- Булерьяны
Буржуйки
Компактные металлические печи для обогрева небольших помещений появились еще в XVIII веке. А в начале прошлого века, после революционных потрясений, их стали называть буржуйками. Простейшие модели представляют собой металлический ящик на ножках с дверцей и дымовой трубой.
Плоскую верхнюю часть можно использовать для приготовления и нагревания еды, даже если это не предусмотрено создателями устройства. Преимущество буржуйки в том, что она быстро нагревается. Однако так же быстро и остывает, а к тому же имеет низкий (около 60%) коэффициент полезного действия. А значит, дров понадобится много и отопить помещение будет достаточно сложно.
Печи-камины
Для начала нужно разобраться что такое камин и чем он отличается от печки. Камин – это, как правило, открытый очаг, над которым расположен прямой дымоход с большим сечением. Благодаря этому создается повышенная тяга, которая не позволяет дыму попадать в комнату. При этом источником тепла служит открытое пламя, а нагревается только пространство прямо перед очагом.
Печи-камины
В печи пламя прикрыто заслонкой, а дымоход меньше по диаметру и имеет сложную конструкцию. Из-за этого горячие газы дольше отдают тепло, перед тем, как выйти наружу. Печь излучает тепло всем своим корпусом и обогревает всё окружающее пространство. Кроме этого, она существенно экономит расход топлива.
Печи-камины компактнее и дешевле настоящих каминов. А от других печей отличаются стеклянной смотровой дверцей. Это позволяет наблюдать за открытым пламенем и создает в доме дополнительный уют.
Печи с варочной поверхностью
Печи с варочной поверхностью
Варочная поверхность может быть дополнением к буржуйке, печи-камину или булерьяну. Такие плиты как правило делают из чугуна с одной или двумя сменными конфорками.
Печи-котлы
Дровяные печи с водяным контуром можно использовать в системе водяного отопления, либо для снабжения горячей водой. При этом их коэффициент полезного действия ниже, чем у твердотопливных аналогов, поэтому дровяные печи-котлы не пользуются большой популярностью.
Булерьяны
Канадская печь, или булерьян, – это эффективное отопительное устройство, которое в конце 90-х годов прошлого века придумали канадские лесорубы. Булерьян относится к печам длительного горения. На одной загрузке он может работать от 6 до 12 часов. А от своих более древних дровяных собратьев выгодно отличается высоким (до 80%) КПД.
Внешне булерьян выглядит, как перевернутая на бок бочка с несколькими рядами труб. Конструктивно агрегат состоит из двух камер. Дрова медленно тлеют в нижней камере. Затем печной газ, который при этом выделяется, попадает в верхнюю камеру, смешивается с кислородом и сгорает. Таким образом топливо используется постепенно и увеличивает длительность работы печи.
Трубы обеспечивают булерьяну еще одно преимущество – высокий уровень теплоотдачи. Холодный воздух попадает в нижнюю часть труб, нагревается там до 80 градусов и выходит сверху. Так возникает сильный конвекционный поток, который быстро распространяет горячий воздух по всему дому.
Но и это еще не все. К концам труб можно присоединить гибкие воздуховоды, по которым нагретый воздух попадет в другие комнаты. Это намного дешевле и проще, чем, например, проводить водяное отопление. Не понадобится покупать радиаторы, нанимать сварщиков и так далее.
На что обратить внимание при выборе печи
Площадь помещения
Считается, что один киловатт мощности обогреет помещение объемом примерно 20 кубических метров. Если материал стен холодный (бетон, кирпич), то мощность печи должна быть больше. Для отопления одной комнаты вполне подойдет простая буржуйка, а вот полноценно обеспечить теплом дом из нескольких комнат сможет печь-котел или булерьян. Стоит учесть и дополнительные факторы: количество и материал окон, качество теплоизоляции дома и так далее.
Материал топки печи
В изготовлении печей используют чугун и различные марки термостойкой стали, которые иногда дополнят слоем футеровки.
- Стальная топка. Стальные печи имеют относительно низкую температуру горения, а следовательно дрова в них медленнее сгорают. Срок службы таких печей минимальный по сравнению с аналогами из других материалов. К тому же они требуют более частой очистки.
- Стальная топка с футеровкой. Внутренняя футеровка – это слой огнестойкого материала, например специального кирпича, внутри печи. Он находится в контакте с открытым огнем, защищает стенки печи от прогорания и аккумулирует тепло. Благодаря этому температура в печах с футеровкой достигает 500–600 градусов, против 300–400 в печах без футеровки. К плюсам можно отнести более полное сгорание дров и красоту горения, что особенно важно для печей-каминов.
- Чугунная топка. Преимуществами чугунных печей считают долговечность и высокую теплоемкость. Недостатком – большой вес и чувствительность к резким перепадам температур.
Подача кислорода
Система подвода кислорода позволяет подавать забирать воздух на улице и подавать к печи. Она имеет ряд преимуществ. Во-первых, благодаря ей печь не сжигает кислород в помещении. А значит, в доме с печным отоплением будет легче дышать. Во-вторых, увеличивается КПД и, как следствие, уменьшается расход дров.
Функция двойного дожига
Система двойного дожига обеспечивает более полное сгорание топлива и повышает КПД печей. В упрощенном виде ее действие можно описать так:
- Холодный воздух поступает в каналы между топкой и корпусом печи.
- Далее нагревается от стенок топочной камеры.
- Нагретый воздух под давлением попадает в камеру сгорания.
- Смешивается с дымовыми газами и обеспечивает их более полное сгорание.